注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到大(二)班的博客!

我们是一群欢乐的小鸭鸭,有一天我们会变成美丽的天鹅!

 
 
 

日志

 
 

育儿:大班幼儿良好书写习惯的培养  

2016-04-11 15:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  良好行为习惯是体现一个人优良素质的重要方面。著名的教育家叶圣陶认为:教育就是培养习惯。而幼儿时期可塑性大,正是良好行为习惯形成的敏感时期。如果注意从小培养幼儿良好的行为习惯,孩子将受益终身,也为全面发展打下良好的基础。幼儿上幼儿园后,经常与阿拉伯数字接触,特别是到了幼儿园大班,就要学习书写数字及自己的名字了。那么,如何培养幼儿正确的握笔、书写姿势至关重要。

 

    幼儿初学写字时,时常会出现几个问题:(1)握笔的距离:手指握笔太低,有的甚至握在铅笔芯上;(2)握笔的姿势:幼儿让笔垂直于纸面写字(就好像写毛笔)。这两种情况导致幼儿写字时手指挡住了视线,看不见笔尖的移动,从而导致幼儿歪着头,俯下身趴着写字,这就使眼睛与桌子的距离过近。如果每天进行这样的练习,长此以往,势必会影响幼儿的视力,造成近视、脊髓歪曲、驼背等现象。针对以上出现的情况,我们可以采取以下 做法:

 

     1、大班幼儿正确握笔姿势的培养,首先要激发幼儿的兴趣。因为书写是一个较枯燥的活动,教师可运用握笔基本要领图片引导幼儿观察,激发了幼儿书写的欲望。

 

     2、通过观看错误的书写姿势造成的驼背、胸、近视等现象的图片、录像,让幼儿认识这些后果造成的不美、不好、不方便,从而自然地引导幼儿学习正确的握笔及书写姿势。

 

     3、以儿歌形式巩固幼儿书写姿势。把握笔的方法、正确的书写姿势编成朗朗上口的儿歌,让幼儿在每次书写前念一念,边念儿歌边做形象的动作,强化正确书写的要领。如:自编《握笔歌》:小小笔,手中拿,老大老二紧握笔,老三笔下稳稳垫,无名指头藏中间,小拇指头坐桌上,笔儿紧靠老虎口,写起字来稳又好。同时我们又把“三个一”(眼离书本是一尺,手离笔尖是一寸,胸离桌子是一拳)改编成儿歌:小虾儿,真不好,小小年纪弯着腰,我们不学小虾儿,坐的姿势要改好,身体离桌一拳头,挺起腰杆要记牢,两腿摆平放前面,天天做到身体好。这样幼儿既有明确的认识又能自我检查书写姿势是否正确。

 

    4、书写过程中不断纠正。造成幼儿错误握笔的原因有二:一是握蜡笔的习惯;二是手指力量不够。在练习时,根据幼儿的能力差异,重点作个别指导。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017